WER WIR SIND

- Kirche mit einer positiven Weltsicht, mit einem großen Gott
- Kirche, die eine Kultur der Ehre und Wertschätzung lebt
- Kirche, die multiplizierend und kompetent Menschen ausbildet
- Kirche, die gastfreundlich und großzügig ist, mit einer Sicht für das gesamte Reich Gottes
- Kirche, die immer ihr bestes gibt

• Wir sind Freikirche: Freikirchen haben viele Gemeinsamkeiten mit Evangelischen Landeskirchen, besitzen aber eigene Merkmale. Wir treten ein für die Unabhängigkeit von Kirche und Staat. Auf die Erhebung einer Kirchensteuer verzichten wir zugunsten freiwilliger Beiträge und Spenden unserer Zugehörigen und Freunde. Wir taufen nur mündige Menschen, die aufgrund ihrer persönlichen Glaubensentscheidung die Taufe erbitten.
  • Wir sind evangelisch: Die vier evangelischen Grundsätze sind: Sola gratia, sola fide, sola scriptura, solus Christus. Allein die Person, das Wirken und die Lehre Jesu Christi können Grundlage für den Glauben und die Errettung des Menschen sein. Dies bekennen wir mit allen Kirchen der Reformation.
  • Wir sind charismatisch: Speziell unsere Kirche vor Ort in Miltenberg hat einen „charismatisch-pfingstlichen“ Hintergrund. Das bedeutet, wir glauben heute noch an Zeichen und Wunder und sind offen für die Gaben des Heiligen Geistes.
  • Wir sind Baptisten: Das markanteste Merkmal der Baptisten ist die Taufe aufgrund des eigenen Bekenntnisses. In Deutschland gehören viele Baptistengemeinden zum Kirchenbund „Bund Evangelisch-Freikirchlicher Gemeinden in Deutschland K.d.ö.R.“ (BEFG). So auch wir.

UNSERE LEITER

Andy Bodenschatz

Unser Pastor Andy Bodenschatz ist Jahrgang 1976 und mit seiner Frau Doro verheiratet. Zu den beiden gehört Amy-Grace, ihre Tochter.
Andy ist ein sehr kreativer Kopf und ein leidenschaftlicher Prediger.

Doris & Lothar Leitl

Lothar (Jahrgang 1966) ist ein Struktur & Organisationstalent und ebenso wie seine Frau Doris, ein gewichtiger Member unseres Vorstandes. Seine Frau Doris (Jahrgang 1963) ist eine begeisterte Anbeterin und spielt leidenschaftlich Gitarre.

UNSER KIRCHENBUND

und befreundete Bewegungen
Unser Kirchenbund

Unsere EFG-Miltenberg gehört fest zum „Bund Evangelisch-Freikirchlicher Gemeinden in Deutschland K.d.ö.R.“. Wesentlich für diesen Bund der Baptisten ist die Selbständigkeit der Ortsgemeinden und zugleich die Verbundenheit miteinander.
Weltweit sind die Baptisten eine der größten protestantischen Kirchen, die in ihrem Weltbund der „Baptist World Alliance“ (BWA) miteinander verbunden sind. Zur Webseite des BEFG geht es hier!

Pfingstbewegung

Unsere tiefe Freundschaft mit der Pfingstbewegung macht sich durch ein paar besondere Merkmale deutlich:
1. Wir sind selbst eine "charismatisch-pfingstliche" Baptistengemeinde
2. Unser Pastor ist quasi aus dem „Bund Freikirchlicher Pfingstgemeinden K.d.ö.R.“ (kurz BFP) ausgeliehen.
Zur Webseite des BFPs geht es hier!